党员活动

当前位置: 首页 >> 党的建设 >> 党员活动 >> 正文
情系脱贫攻坚 ----面向朝阳,背着明月,心系脱贫攻坚
作者:发布时间:2017-07-29 浏览次数:

当清晨的第一缕朝阳出现,也就意味着一天劳作的开始;当星辰开始满挂星空时,忙碌一天的乡村也安静下来了。今天也是我们入驻村庄扶贫调研的第12天,在这12天里我们亲身体会了乡村生活条件的艰苦与不便,感受到了村民的淳朴与热情,了解了乡村经济发展的困难和无奈。

万家灯火,照亮辛勤劳作之心

清晨我们迎着朝阳走访,在走访的路上我们见到最多的就是村民背着竹篓或者挑着水果在路边行走。因为绿溪口村是最接近县城的乡村,这里的很多村民每天清晨就去县城打临工或者摘下自己家的水果去县城售卖,到了晚上八九点才回到家结束这一天的劳作。就是这么一盏灯照亮了村民归家的路;每一滴从面颊滑下的汗水见证了村民一天的辛勤劳作。

蜿蜒小路,承载脱贫致富之梦

一条小路,是一个村组里每个人进出村庄的必经之路。一条小路,承载着每一个贫困户想要脱贫致富的梦想。七八十岁的老人他们在这条小路上蹒跚行走;四五十岁的人在这条小路边耕种劳作,两三岁小孩在条小路上牙牙学语。就是这么一条小路它见证着一个村庄的日出而作,日落而息。我们在走访大比坳村这个村庄时,因为有些村组在深山之中,交通十分不便,在和村民的交流中他们也都谈及到希望把这条路能够改造好,从而方便村民出行。

潺潺水源,灌注身心富康之田

水是万物之源,它承载着维持每一个生命的光荣使命;同时它也是每一个农户是否身心健康,每一个乡村经济能否得到发展、每一个县镇如何进行大局规划的关键因素。在我们走访的兰丝垅村里,由于地势较高,每逢干旱季节,水资源匮乏,导致村里种植的水稻、柑橘等农作物干枯。在这样一个“靠天”吃饭的乡村里,没有了水就等于没有了收入,村民们都殷切的希望能够把水渠建设改造好,把入户的自来水重新改造好,能够给村民一个便捷、干净的用水环境。

百亩果园,情系两地康达之路

一片果园,带动村民的经济发展;一片果园,牵动产业结构规划;一片果园,落实脱贫攻坚政策。我们在走访绿溪口桃子产业园中了解到这个产业园区建设在毛坪村而非本村,因为这样既能解决毛坪村贫困户的日常劳作收入又能带动绿溪口村的经济发展;同时该产业园有专门的管理人员和专业的管理技术提供,为桃子的产量与品质提供了关键的平台。产业园的发展资金取于民,归于民,为以后各村庄产业模式的拓展与创新提供了良好的基础。

精准扶贫,行百里者半九十

扶贫工作贵在坚持,贵在精准,每一项工作需要落到实处,精准到户,没有一份坚持的毅力和为民担忧的责任是很难把工作做好的。在走访的10几天里,我们深刻的理解到基本干部的艰辛,群众殷切希望脱贫致富的梦想。相信在党中央和湖南省委的领导下,基层干部会将扶贫工作坚持到底,扶贫工作会越来越精准,人民生活也会越来越好。

(文/向洪亮、徐粤宇)