党员活动

当前位置: 首页 >> 党的建设 >> 党员活动 >> 正文
新晃县新村村首届“诗词大赛”圆满结束
作者:发布时间:2017-07-06 浏览次数:

7月6日10点,一场诗词大赛在湖南工程学院应用技术学院“希望之光“团队实践地即将开始。本次比赛由怀化新晃县晃州镇新村村14名学生组成,年龄从小学二年级到初三年级不等。赛前,现场一片热火朝天,选手们都抓紧最后时间,争分夺秒背诵诗歌。

此次比赛对诗歌创作时期不作要求,每人轮流背诵一首诗歌,不能重复背诵,每轮背不出者自动淘汰。主持人曹时艳老师宣布首届歌词大赛正式开始。三年级学生胡可一首苏轼《惠崇春江晚景》脱口而出,由此拉开了比赛序幕。各选手虽年级小小,但显然都实力不俗,两轮下来无一人淘汰,三年级杨江一首叶圣陶先生的现代诗《瀑布》让人耳目一新,二年级姚静艳更是不俗,杜牧《山行》、李白《赠汪伦》、白居易《草》,连续三首唐诗不仅倒背如流,更是PK掉了场上两位六年级选手。第五轮后,比赛进入白热化阶段,随着台上选手越来越少,压力也越来越大,现场气氛也越来越紧张,所有人都苦思冥想记忆中的诗词。六轮下来,场上只剩下五名选手,此时有选手依旧自信满满,有的已经开始面带忧伤,经最后一轮PK,首届诗词大赛冠亚季军顺利产生,他们分别是七年级杨境、四年级谢红、六年级姚文萍。

在此次比赛的活动现场,我们看到的不仅是孩子们的诗歌背诵能力,更看到了他们对诗歌的理解与展现。比赛结束后,“三下乡”团队成员为孩子们颁发奖品,新晃县新村村首届“诗词大赛”圆满结束。

(文/曹时艳;图/刘杰)