党员活动

当前位置: 首页 >> 党的建设 >> 党员活动 >> 正文
应用技术学院开展第二期学生党员和干部培训
作者:发布时间:2015-12-29 浏览次数:

12月26日上午,南校区第一教学楼四楼活动中心迎来我院第二期学生党员和干部培训。此次培训为期两天,主讲人是我院党总支书记李爱国,副书记徐粤宇,学生工作办公室主任刘红石及上一届学生会主席团成员。我院全体学生党员和学生干部参加了培训。

“起来!不愿做奴隶的人们.....”。 上午8:00,开班典礼在庄严的国歌声中开始。徐粤宇宣读了湖南工程学院组织部关于开设党员、干部培训班的决定,并由刘红石详细介绍了培训班的班纪班规,各班级人员分配方案及各班班干部名单。其后,学生代表金潼上台发言,他代表所有培训班成员表明接受培训的决心和毅力。

开班典礼后,李爱国主讲:加强自身修养,做好学生榜样。 他指出,“作为党员和学生干部,一定要严格要求自己,做好模范带头作用”。对于如何提高自身修养,李爱国主要从以下四个方面阐述:学习自觉性养成、道德修养、实践能力提高、和正确对待并处理各方面关系能力的培养,号召大家在搞好学习的同时,一定要加强自身修养,做学生的表率。

徐粤宇讲授:引领中华民族伟大复兴的战略布局,学习领会习近平关于“四个全面”重要思想。他从“聚焦主线”、“引领目标”、“推进动力”、“治理框架”、“政治保证”五个方面介绍了中华民族伟大复兴战略布局的相关知识,阐述了“四个全面”重要思想的内涵和意义。要求同学们一定要奋发向上、立志报国,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,为中国梦而激情飞扬、不断努力、锐意进取,将伟大的中国梦化为壮丽的现实。

刘红石以“发挥学生党支部的模范作用,促进我院学风建设”为主题,着重强调我院学风、考风问题,要求党员和学生干部一定要严守学校的规章制度和校纪校规。同时希望党员和干部能够明确自己的职责,做好模范带头作用。

为了提高同学们的积极性,在紧张的课程学习之余,唐冰在现场指挥党员和学生干部进行拉歌比赛。《团结就是力量》、《东方红》等慷慨激昂的歌曲演唱彰显了学员们的气势,也散去了他们的疲惫,让他们以更好的状态投入到学习中。

12月27日,我院前学生会主席团成员徐俊炜、姚作鹏、杨睿、李美龄为学员们开讲。他们用自己大学四年的亲身经历来告诉同学们如何成为一名优秀的学生干部。首先,个人能力和素质是关键。干部们只有具备较强能力和素质才能够管理好整个部门。其次是要有一个沉稳的性格,决策时要慎重,考虑问题要周到细致。再次,要有积极向上的心态。在遇到困难和挫折时,要用乐观积极的心态去面对。

27日下午2:00,党员和学生干部针对此次学习进行分组讨论,交流学习心得,分享学习成果。代表们也纷纷上台发言,他们表示学习帮自己找到了定位,明确了作为一名党员和干部的职责,同时也发现了自身的不足,以后一定会再接再厉,为我院更加美好的明天做出自己的贡献。

(文/刘淳屹、尹艳;图/孙忻;编辑/刘玉洁)