团学工作

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学工作 >> 正文
“青春献爱心,暑期三下乡”:湖南工程学院应用技术学院学子走进贤芳苑养老中心共筑温馨家园
作者:学工部发布时间:2024-07-10 浏览次数:

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,时代传递新风,下乡敬老助老。为构建和谐社会贡献青年力量,增进老年人福祉,7月9日上午,湖南工程学院应用技术学院17名“三下乡”实践团队成员在指导教师周岳崇的带领下赴湘潭市下摄司街道贤芳苑养老中心,开展了主题为“青丝银发共绘卷,敬老服务暖人心”的暑期实践活动。

早上8点,团队志愿者们带着满腔的热情,途经30分钟抵达下摄司街道贤芳苑养老中心。下摄司街道团工委书记毛超群表示“三下乡”作为学校至社会的过渡平台,具有重要意义,是青年学生深入基层、了解社会、服务群众的重要途径,希望实践队的成员们能够珍惜这次机会,虚心学习、真诚服务,在新老传承”的过程中,绽放青春色彩。

随后周岳崇向在场的老人和同学们,再次强调了“三下乡”的内涵,并介绍了此次活动的主要内容团队来到这的初衷,鼓励同学们不仅要为老人们带去欢乐,更要从他们身上学习宝贵的人生经验和智慧,实现真正意义上的“新老传承”。

志愿者们齐聚养老中心大厅,考虑到老人的身体状况,有针对性地带领老人们进行舒缓的康复运动,随着静缓的音乐节奏,老人们舒展身体,脸上洋溢着幸福的笑容。

运动结束后,志愿者们邀请老人上台参与“滚动矿泉水瓶”的小游戏并发放相应品。老人们或坐或立,积极参与到游戏中来,每当矿泉水瓶顺利滚动到指定位置,便会赢得志愿者们精心准备的牙刷、牙膏、肥皂等实用奖品,欢声笑语充满了整个养老中心。此外,志愿者们还贴心地为老人们准备了棋类活动,象棋、跳棋、围棋等一应俱全。老人们或两两对弈,或旁观指导,享受着智力碰撞的乐趣。除了娱乐活动外,志愿者们还开展了对养老中心居民的心理调查问卷,采用一对一的模式为其讲解,了解老人喜欢什么、需要什么、对当前生活还有怎样的期许和建议,在谈笑间了解老人的生活状态、评估心理健康状况,为后续提供更加精准的志愿服务奠定基础。

在活动的尾声,志愿者们在为老人们打扫卫生的过程中,意外遇到了一位退伍老兵楚白刃,这位老兵精神矍铄,言谈间透露出对往昔岁月的怀念与自豪。志愿者们纷纷围坐其旁,聆听他讲述那些战火纷飞、保家卫国的英雄故事,他曾是参与炮金门的炮兵,他的双耳因敌人轰炸而听力受损,现在只能通过小黑板写字他人交流。1961年22岁的楚白刃在广东省博罗县当兵,毛主席走访时得知他是湖南人,便问:“你是湖南哪个县的?”“我是湘潭县的!”楚白刃自豪答道。毛主席高兴地连连说好。在养老中心的抽屉里,毛主席与楚白刃共登的杂志封面依旧保存完好,被他珍藏着。在志愿团成员离开之,时年84岁的楚白刃嘱咐道:“我好好活着,你们好好学习、天天进步

青丝银发,暖心连心。贤芳苑养老中心的实践活动虽已结束,但这份爱与传承的力量却如同种子一般,在每个人的心中生根发芽。在未来的日子里,湖南工程学院应用技术学院的学子们将继续用实际行动践行社会责任,充分发扬“尊老、敬老、爱老”的传统美德

(文/张兴婷、唐澧子;图/肖霄)审核:严明,张何,陶连洲