我院首届学生思想政治教育工作研讨会隆重举行
作者:发布时间:2008-05-14 浏览次数:

5月13日下午,我院首届学生思想政治教育工作研讨会在图书馆中层干部会议室举行,由李光中院长主持,李宏祥、成平、邓奕、文山东等学院领导及我院全体职工、全体班主任70余人参加了会议,湖南工程学院党委宣传部张华玲部长、学生工作处岑蓉处长也应邀出席了会议。
  我院党总支书记李宏祥同志作了题为《认真研究,积极探索,大胆实践,努力开创独立学院学生思想政治教育工作新局面》主题报告。报告分为三个部分:一是我院办学六年来学生思想教育工作基本回顾;二是目前我院学生思想教育工作面临的新情况;三是今后我院加强学生思想教育工作的基本思路和基本途径。李书记希望我院能进一步加强学生心理健康教育,大力开展有利于思想政治教育的活动,他表示今后的工作要一切为了学生,为了学生的一切。
  湖南工程学院党委宣传部张华玲部长对我院率先举行学生思想政治教育工作研讨会给予高度肯定和赞扬,她说,在听到我院各位领导、老师的发言后,她深受启发,感受颇多。她认为学生思想教育工作的迫切问题是加强爱国主义教育,要做到六个结合,即爱国主义教育要与专业教育、社会实践、校园文化建设、国内外重大事件、改革开放、师德建设相结合。
  我院党总支为了首届学生思想政治教育工作研讨会成功举行,作了为期半年精心准备和布置,要求学生思想政治教育工作一线的辅导员老师、院领导、班主任及任课老师积极撰写论文,通过宣传发动,大家对此踊跃投稿,本届研讨会共收到论文22篇,经专家评审,《独立学院大学生就业困境与对策探析》(作者:成平)等9篇论文分别获得一、二、三等奖。
  会上,优秀论文一等奖获得者成平副书记作为学生思想政治教育工作代表、优秀论文二等奖获得者湖南工程学院机械工程系谢骐教授作为任课教师代表、优秀论文三等奖获得者游红老师作为班主任代表分别就自己的获奖论文在研讨会作了精彩交流。
  最后,成平副书记宣读了《关于表彰我院首届学生思想政治教育研讨会获奖论文的通知》。《独立学院大学生就业困境与对策探析》(作者:成平)、《独立学院人才失效的故障树分析》(作者:邓奕)获得一等奖;《研讨学生心理,加强思想教育》(作者:谢骐)、《加强大学生心理健康教育,促进和谐校园的构建》(作者:缪智文)、《大学生心理健康教育的现状及策略研究》(作者:蔡斌军)获得二等奖;《关于高校独立学院辅导员队伍建设的思考》(作者:李宏祥)、《浅谈班主任工作的严、细、恒》(作者:游红)、《加强独立学院学风建设的若干思考》(作者:李艳丰)、《当代大学生应加强情感教育》(作者:徐海清)获得三等奖。到会的各位领导为论文获奖者颁发了获奖证书。