当前所在位置: 首页 >>学生工作 >>专题聚焦 >> 正文

【人物专访——唐果】你不必趾高气扬,比你优秀的大有人在


管理员:   发布时间:2018-08-09 21:06:57   点击次数:   来源:

      匆匆一年毕业季,又一批优秀的大学生步入社会绘画人生蓝图。而我们有幸采访到我院物流1481班优秀毕业生唐果,学习着她大学生活的感与想。

 

春种一粒栗,秋收万颗子

 

      “我最大的收获就是大学四年过的很快乐,特别是遇到的了许多良师益友,像书记、院长、唐老师,他们都是特别好的老师,他们对我的大学来说他们的意义很大,有困难、迷茫的时候他们都会帮助我,指点我,特别幸运能碰到很多志同道合的朋友,在困难时可以互相帮助。”采访伊始,她跟我们谈了大学期间的收获,不仅仅是老师朋友,自己各方面的能力在大学生活中得到加强。她说其实在上大学前自己是个很自卑的人,但进入大学后有了很多锻炼自己的机会,包括学生会、感恩社的工作,还有唱歌演讲之类的活动,都无形中提升了她的综合能力。

 

天生我材必有用,千金散尽还复来

 

      她曾是感恩社的部长,也是学生会的主席。她说她是发自内心的喜欢学生部门工作,虽然有些事情会力不从心,但也会鼓励自己坚持下去。当费力不讨好时她选择“从大局观出发,若为整个大局好的话,即使不讨好也没关系。再反思自己到底有哪些做的不好的地方,为什么别人会不认可自己。其次在想用什么其他方式表达能让领导容易接受,若还是不能接受,我依然会脚踏实地做事情”。她谈及登上舞台的勇气不仅来源于在外联部谈赞助成功的成就感,也来源于主持干部会议的经验。她也会经常同外校的学生作比较,来警醒和鼓励自己,暗自向他们看齐。

 

      在被问及面试问题时,她说“不管你是几本的学生,不管你的学历多高,都必须要礼貌,因为你没有资格趾高气扬,比你优秀的大有人在,同时你的礼貌,会给别人留下一个好的印象。其次要把自己不擅长,不好的地方隐藏起来,就像面试紧张害怕时手会抖,我就会把手藏起来不让别人看见。最后要自信,在有一定能力的基础上自信,会让考官觉得你有这个能力胜任这个工作”。

 

书中自有黄金屋,校内亦有师与友

 

      在谈话中她多次提及“多与老师交流”。无论是在学习的课堂上,还是在平常的生活工作中,跟老师交流是很有帮助的,能带给你的往往是同学家人所未涉及的方面。她说多读书,读感兴趣的书。正如我院党总支副书记徐粤宇所言“多读书,读四百本书”,在徐书记的影响下,从开始的逼自己看书到如今的热爱看书,明白读书真的是提升一个人谈吐修养的最好方法。她喜欢与优秀的人结交,成为朋友,正是这些益友在唐果四年的大学生涯中鼓励着她,影响着她。

 

(文/邓宇、吴绍昌;图/唐健斌;编辑/张倩)