当前所在位置: 首页 >>学生工作 >>心理咨询 >> 正文

提高自身素质 保持健康心态


管理员:   发布时间:2010-03-17 09:14:00   点击次数:   来源:

  3月16日中午12:30,在主校区(新)教学楼D-101举行了本学期第一次心理委员大会,本次会议由院学生会心理咨询中心主办,我院心理指导老师缪智文到会作了讲话。
  缪智文老师就心理问题强调了三个方面的内容。首先,他指出当今大学生因心理问题而轻生的事件时有发生,更特别提到了90后的一代抗挫和抗压能力较低,这也让我们意识到目前的心理工作困难重重。根据以往经验,开学前15天和接下来的五月份是大学生心理问题出现最频繁的时期,这就更加要求我院的学生能够提高自身素质,保持健康心理,也要求心理委员能够更负责得对待自己的工作,而不单单是一个形式上的班委。其次,他提出了三个方面的要求:一、对心理委员而言,要努力提高自身的工作能力,具备一定的心理常识;二、对学生个人而言,要自觉完善心理方面的素质,懂得主动与心理咨询老师和心理委员沟通;三、各班需开展心理健康主题班会和以“放飞心灵”为活动主题的放风筝比赛。最后,缪智文老师强调各班心理委员应多注意班上性格内向、来自单亲家庭和有感情问题的同学,平时与他们多交谈,并且每个月作一次班级心理调查,多了解班上同学心理方面的健康状况,并及时向学校心理咨询中心反应情况,大家都来重视大学生心理问题,为构建和谐校园奠定坚实的基础。(记者:黄姣  摄影:朱书卉)