当前所在位置: 首页 >>学生工作 >>心理咨询 >> 正文

解学子疑惑 引未来道路——曾娟老师为我院大四学生开展心理咨询讲座


管理员:   发布时间:2011-10-31 10:56:00   点击次数:   来源:

  10月28日上午9:00,我校人文学院国家二级心理咨询师曾娟老师在主校区教学楼D403为我院大四学生开展了一场心理咨询讲座,本次讲座主要围绕如何解决大四学生的就业困惑以及如何缓解考研同学的心理压力等方面的问题而展开。我院大四会计与计算机专业的同学参加了此次讲座。
  讲座刚开始,曾老师就幽默地指出人们对心理疏导的误解:并不是心理有问题才需要心理辅导。她说道:“现在社会上仅有5%的人的心理是健康的,90%的人是处于心理亚健康状态,而这百分之九十的人需要进行心理辅导。心理辅导的作用就在于解决困惑,提高素质,帮助大家成长、成才乃至成功。” 曾老师还提到,现在许多人有离不开手机和电脑的习惯,这也属于心理问题的范畴,她提倡大家在适当的时间关掉手机、电脑,留给自己做想做的事情的时间,放松自己。对于同学们提到学习过程中有失眠现象的问题,曾老师通过讲述自己十天的僧侣生活的经历阐述了“心静”,从而让同学们领悟到心静对人的重要性。
  在互动环节中,一位同学说出了自己考研的困惑:两个月的备考时间,使他感到焦虑不安,针对此类问题,曾老师给予了详细的解答,她告诉大家:“人要活在当下,选择了就为之努力。在考研期间应该放下一切,专心考试,只要自己努力了,无论最后结果如何,也无怨无悔。”接着,她还教了大家一个自我激励的方法:写出考研的十大好处,经常看看,以此激励自己继续努力。而对于毕业后是直接找工作还是选择考公务员,曾老师提醒道:在工作与考公务员之间应该有一个正确的认识,要根据自己的实际情况而定,不要盲目跟从。而在工作的选择中曾老师还给出了三点建议:第一,做自己想做的,做自己适合做的,不要随大流,不要只想着哪里钱多就去哪里;第二,企业的选择。要结合自身的实际情况看是选择可以学到更多东西的大企业还是目前更容易赚钱的小企业;第三,要明确工作的价值观和自己的工作目标。曾老师还表示反对父母给孩子找工作,并鼓励大家要自立自强,相信自己的能力,相信人的潜力是无限的。
  交流过后,整个讲座在活跃的气氛中圆满结束。通过此次讲座使我院一些有困惑的大四学子对自己的人生有了更好的定位,对自己未来的规划和选择有了更加明确的目标。

(文/彭飒、黄雄伟、罗鹏程;图/曾晴)