当前所在位置: 首页 >>学生工作 >>规章制度 >> 正文

专职班主任辅导员职责与工作规程修订表

管理员:   发布时间:2013-12-30 17:32:45   点击次数:   来源:

湖南工程学院岗位职责与工作规程修订表

单位名称:应用技术学院                    岗位名称:专职班主任辅导员

岗位职责内容

工作规程

担任5-6个班级班主任

1.写好工作周记,向领导汇报。

2.每个月至少给所带班级开一次班会。

3.每周至少下寝两次,了解班上学生情况。

4.每周至少找两名学生谈话。

5.公平、公正、公开地按要求完成奖助贷工作。

6.处理所在班级学生各类突发事件。

7.对班级事务进行日常管理。

协助主管宣传工作的副院长,负责宣传工作

1.宣传工作主要包括对内校园宣传、对外宣传以及各种形势教育、时事专题。

2.宣传学院党委的重大决策和学院办学的重大进展,宣传干部师生的先进事迹,把握舆论导向,提高学院声誉,树立学院形象,为学院的稳定和发展创造良好的院内外舆论氛围,提供强有力的思想保证、精神动力和舆论支持。

3.在思想政治建设、精神文明建设、“和谐”校园文化构建,以及德育教育的深化和落实等各个方面积极开展工作并大力宣传。

协助学办主任,管理应用技术学院新闻通讯社

1.每个月召开部门会议。

2.每年11月份完成部门换届工作。

3.负责应用技术学院学生通讯稿的审核和修改工作。

4.负责编辑每年两期的学院《简报》。

5.联系记者进行采访编辑工作。

担任学生党支部书记

1.严格按党组织要求做好组织发展工作,规范推荐程序,审查学生在校表现,对于有违纪情况的学生不予推荐。

2.做好培养对象的联系和教育工作。经常性联系培养对象,了解其思想动态、学习、生活和工作等内容,并记录好。

3.民主生活会。支部每学期要召开民主生活会,以小组为学习讨论单位。

4.以支部为单位组织各项活动,如帮贫助困,植树、敬老等。

5.做好党员的思想政治教育工作。做到入党前后一个样,入党后思想更加先进,真正做到发挥党员的先锋模范作用。

6.做好支部各种会议记录。

协助学办主任处理学生工作相关事宜

1.了解和掌握学生思想政治状况,针对学生关心的问题,及时进行教育和引导,化解矛盾冲突,处理突发事件,维护校园安全和稳定。

2.指导学生开展寝室文化建设,督促学生养成良好的个人生活习惯,做好寝室安全、卫生和文明建设工作。

3.加强学生心理健康教育和指导工作,提高学生的心理素质和实践能力。

4.教育和督促学生,按时缴纳学费,做好欠费学生的催缴工作。

5.做好学生的综合测评及各种评奖评优工作。

6.做好校风、校纪及安全法制教育工作,办理违纪学生的纪律处分报批工作。

7.开展就业指导和服务工作,为学生提供就业指导和信息服务,帮助学生树立正确的就业观念。

负责教室卫生工作

1.每月召开一次勤俭学生干部会议。

2.负责新北南三个校区75间教室的卫生管理。

单位主要领导审核:

签字:

单位公章:

年    月     日

分管校领导审核:

签字:

年    月    日