当前所在位置: 首页 >>学生工作 >>规章制度 >> 正文

专职班主任职责与工作规程

管理员:   发布时间:2013-12-30 18:04:43   点击次数:   来源:

单位名称:应用技术学院             岗位名称:专职班主任

岗位职责内容

工  作  规  程

1

贯彻执行上级有关学生思

想政治教育工作的方针、

政策。制定所带7-8个班级

的工作计划,安全教育计

划与落实。

1. 根据所带班级,制定工作计划;
  2. 参加每周例会,根据上级领导布置的本周工作,制定本周工作计划;
  3. 将每周工作以工作周记形式记录,每周交学办主任审阅;
  4. 每月召开一次班会,进行政治思想教育,安全教育,及班级每月情况汇总,关注学生的心理健康。

2

协助副书记、学办主任并配合院团总支,学生会的各项工作。

1. 组织大一,大二的团日活动;
  2. 督促团支书每学期的团费收取;
  3. 根据学生会五大检查的数据,每周下寝,与学生沟通感情,了解困难,并向上级领导反应相应情况。

3

协助副书记、学办主任组织所带班级综合测评工作、推选所带班级“三好学生”、“优秀干部”、“优秀大学毕业生”、国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金等。

1   每年3月召开专题班会选取优秀毕业生并申报;

2.  4月进行优秀团员优秀团干的选送;

3.  9-10月进行综合测评工作,召开班会评选“三好学生”、“优秀干部” 、国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金等并上报学办。

4

违纪学生处分文件的传达及其教育、上报突发事件,并协助学办处理突发事件。

1. 根据每学期期中学生学风预警处理文件,与学风预警的学生谈话,进行思想教育;
  2. 对每学期下达处分文件中涉及的学生,进行思想教育,并进行跟踪,确认其情况;
  3. 所有与学生谈话,填写个人谈话记录表,学年末整理并装订成册。

4.发生突发事件,马上上报学办领导,做好学办与学生家长的沟通工作,并协助学办做好学生的思想工作。

5

迎新工作及新生入学教育,毕业生思想教育和各种阶段性教育,毕业生就业率的统计与落实;做好班干部干部的选拔、培养、调整工作。

1. 根据学院统一安排,在9月份完成好迎新工作及新生入学教育;
  2. 在6月份完成好所带毕业生思想教育,并对所带班级的就业率进行统计,并上报招就办;

3.9月份完成新班级班委干部的选拔,新老班委的交接;

4.每月召开一次班委会,了解班级学生动态,并布置相应阶段工作。

6

协助副书记、学办主任做好分党校、学生党员各阶段的选送工作

按照学校组织部的要求,根据学生平时表现及成绩全力协助副书记、学办主任做好分党校、学生党员培养发展等的选送工作

7

廉洁自律,节约各项开支。

履行本岗位职责;确保本人无违反廉洁关规定的情况;

8

完成领导交办的其他工作。

及时认真完成领导交办的其他工作。

单位主要领导审核:

签字:

单位公章

年     月     日

分管校领导审核:

签字:

年     月     日