当前所在位置: 首页 >>学生工作 >>规章制度 >> 正文

专职班主任辅导员职责与工作规程修订表

管理员:   发布时间:2013-12-30 18:06:08   点击次数:   来源:

单位名称:应用技术学院                    岗位名称:专职班主任辅导员

岗位职责内容

工作规程

管理5-6个班级

1.撰写每周周记,向领导汇报。

2.每个月至少给所带带班级开一次班会。

3.每周至少下寝两次,了解班上学生情况。

4.每周至少找两名学生谈话。

5.公平、公正、公开地按要求完成奖助贷工作。

协助学办主任管理南院学生工作

1.了解和掌握学生思想政治状况,针对学生关心的问题,及时进行教育和引导,化解矛盾冲突,处理突发事件,维护校园安全和稳定。
2.指导学生开展寝室文化建设,督促学生养成良好的个人生活习惯,做好寝室安全、卫生和文明建设工作。
3.加强学生心理健康教育和指导工作,提高学生的心理素质和实践能力。
4.教育和督促学生,按时缴纳学费,做好欠费学生的催缴工作。
5.做好学生的综合测评及各种评奖评优工作。
6.做好校风、校纪及安全法制教育工作,办理违纪学生的纪律处分报批工作。
7.开展就业指导和服务工作,为学生提供就业指导和信息服务,帮助学生树立正确的就业观念。

担任学生党支部书记

1.严格按党组织要求做好组织发展工作,规范推荐程序,审查学生在校表现,对于有违纪情况的学生不予推荐。

2.做好培养对象的联系和教育工作。经常性联系培养对象,了解其思想动态、学习、生活和工作等内容,并记录好。

3.民主生活会,支部每学期要召开民主生活会,以小组为学习讨论单位。

4.组织第一支部各项活动,如帮贫助困,植树、敬老等。

5.做好党员的思想政治教育工作。做到入党前后一个样,入党后思想更加先进,真正做到发挥党员的先锋模范作用。

6.规范支部各种会议记录,做到会议有记录,记录有规范。

管理应用技术学院学生会学习部

1.全面负责应院学生到课率考勤、报表

2.每个月召开部门会议

3.每年11月份完成部门换届工作