当前所在位置: 首页 >>招生工作 >>招考动态 >> 正文

湖南今年本专科计划招生30.33万 录取率有望创新高


管理员:   发布时间:2011-05-10 12:15:00   点击次数:   来源:
  红网长沙5月9日讯(记者 刘怡斌)今天召开的湖南省普通高校招生考试暨普通高中学业水平考试工作会议透露,今年湖南的普通本专科计划为30.33万人,较上年增加0.43万人,录取率有望再创新高。湖南省委常委、副省长郭开朗出席会议并讲话。
  
  今年,教育部下达湖南普通本专科计划为30.33万人,增幅1.4%。此外,湖南专升本限额为8310人,五年制高职计划限额8100人。这些招生计划将按去年做法一次性安排到高校,但将大幅减少本科高校的专科层次招生计划。原则上,今年教育部下达的计划增量主要用于新设置高校、就业情况良好、尚未达到办学规模以及办学条件明显改善的高校。今年的中学生学科奥林匹克竞赛和科技类竞赛等的加分情况也有所调整。
  
  由于高考报名人数减少,今年湖南将适当调减增设计划规模,增设计划在国家招生计划公布后、录取前一次性下达到学校和考试院,与国家招生计划一同执行。同时,湖南将加强与生源充裕省份的沟通衔接,适当调高跨省计划比例,加大中职对口本科计划规模和专升本计划规模,所有省属本科高校均需安排中职对口招生计划,鼓励和引导中职学生和高职专科学生提升学历层次。
  
  省教育厅要求,各高校必须严格执行下达的招生计划,一律不得超计划体制外招生,不得对学生做出不符合国家政策的承诺。否则,将严肃追究有关人员责任。
  
  郭开朗在会上指出,当前湖南高校生源持续大幅度减少,今年的录取率将再创新高,这几年生源还将继续减少,高校人才培养质量亟待提高,必须以人才培养为根本,以内涵发展为主线,着力推动湖南高等教育科学发展。湖南要继续推进招生考试制度改革,逐步形成分类考试、综合评价、多元录取的招生考试制度。在招生考试中,要深入推进招考阳光工程,扎实做好高考组考工作,切实抓好学业水平考试,认真落实招生工作责任制和责任追究制。
  
  省政府党组成员、教育厅厅长张放平指出,要深入推进普通高校招生“阳光工程”,着力抓好高考组考工作,积极推进招生考试改革,认真做好招考服务各项工作。相关信息必须及时向社会公开公示,特别是申报高考加降分的必须加大公示力度。
  
  省政府副秘书长姜儒振出席会议。省教育厅党组成员、副厅长申纪云主持会议。