当前所在位置: 首页 >>招生工作 >>招考动态 >> 正文

我省6月26日起填报高考志愿


管理员:   发布时间:2009-06-26 17:37:00   点击次数:   来源:

全面实行网上填报志愿 考生全面接受志愿填报指导

  6月26日-27日,我省高考考生填报本科提前批志愿,6月29日-7月2日,考生填报本科一批至本科三批志愿。8月1日-4日,未被本科批次录取的考生填报专科提前批、高职专科批志愿。

  今年,我省14个市州全部实行网上填报志愿。为确保志愿数据的保密与安全,维护普通高校招生录取的公平、公正,根据国家教育考试信息安全管理相关规定,省教育考试院明确规定志愿填报软件系统不提供志愿信息统计功能和其他与志愿填报无关的功能,并自动记录完整的操作日志。考生填报志愿的数据库服务器24小时不间断视频监控录像,并对志愿填报数据进行加密处理,数据库系统的密码分若干段由几人分别保管。志愿数据提交截止后,由省教育考试院信息处、普招处、监察处分别派人到现场,从数据库服务器中导出数据,刻录光盘三份,当场密封、三方签字确认,并分别保管。密封后的志愿数据任何人不得私自拆封,录取结束后,统一收回密封的志愿数据光盘,由封存三方当场任取一份拆封校验后集中存档。志愿汇总后,除用于工作外,任何人不得私自对外提供志愿信息,更不得利用考生信息非法牟利,违者将严肃查处。

  为保证所有考生都能在规定时间内填报好志愿,今年我省高考志愿填报工作实行统一组织、集中填报。考生必须在安全的网络环境下进行志愿填报,禁止在网吧等公共场所填报志愿。各报名点将免费为考生提供满足填报志愿需要的场地和计算机,保证本地网络的畅通,并安排专人进行辅导操作。为节省志愿填报时间,减轻省级服务器的压力,考生在填报志愿前应先填写志愿草表,以避免长时间在线操作。

  为更好地为考生服务,发挥平行志愿和征集志愿应有的作用,今年全省进一步加强志愿填报指导工作。前段时间,全省已经层层组织了志愿指导的培训,保证了每一个学校至少有一名志愿指导辅导教师,一些地方还直接培训到班主任教师。省教育考试院向全省发放了志愿填报指导光碟,并在湖南招生考试信息港(http://www.hneeb.cn)提供了志愿指导视频点播服务。志愿填报期间,各中学开设志愿指导培训课,由教师向考生讲解什么是平行志愿、征集志愿及其规则,指导考生科学填报。同时,省教育考试院还要求各级招考机构、中学和教师要规范志愿指导行为,严肃工作纪律,任何单位和个人不得误导考生,不得借机为高校拉生源,更不得代替考生填报志愿。

  省教育考试院提醒广大考生,一定要高度重视志愿填报。从2008年起我省取消了指名录取、省属院校定向招生等政策,招生录取进一步规范,所有考生都将实行按志愿从高分到低分投档录取,录取中不存在所谓的“操作空间”。考生唯有调整心态,认真填好志愿,最大限度地发挥平行志愿的作用,切不可有超越政策或不切实际的过高期望,切不可将希望寄托在所谓的政策变化和可能出现的“操作空间”,以免丧失应有的机会,造成不必要的损失。特别是不要听信社会上的“谣言”和不法分子的利诱,避免上当受骗。广大考生填报志愿一定要把握好以下几点:一是要冷静、客观、准确地评估自己的条件,包括高考成绩在全省的位次、总的德智体条件、个人秉赋等,把院校、专业的选择放在自身客观条件、竞争实力的基础之上。二是要用足用好政策,全面系统地掌握相关规定,特别是要弄清平行志愿的设计原理、投档规则及其作用,充分估计可能出的各种情况和风险,准确地加以判断,作出适合自己的选择。三是平行志愿的填报一定要注意梯度,对同一批次中几个志愿院校的调档线水平,应当一个比一个低,尽量保持一定的梯度。不要因为实行平行志愿就一味地选取调档线接近甚至持平的院校。对同一院校的几个专业志愿,一般应按逐个降低的形式排列,绝不能轻易放弃专业服从志愿。四是选择学校应面向全国范围的高等院校,甚至面向那些被认为条件较为艰苦、地址较为偏僻的院校,切不可眼光只盯着大城市和发达地区,以增大录取机率。五是考生在网上填报志愿后,还要在规定的时间内在打印出来的志愿信息表上由本人签字确认,逾期或志愿信息表未签字确认的,所填志愿一律无效,由此造成的后果由考生本人负责。