当前所在位置: 首页 >>招生工作 >>招考动态 >> 正文

湖南:41万人报名参加高考 录取率今年或超80%


管理员:   发布时间:2010-04-14 11:05:00   点击次数:   来源:

  今年6月,跨入考场的湖南考生又将少一些拥挤。近年来高考人数飙升的“定律”继去年被打破后,今年报考人数继续下降,2010年湖南高考报名人数为41.3万,较前年、去年分别锐减约12万、9.5万人,按2009年招生录取人数计算,预计今年高考录取率可能达到80%以上。这是记者从2010年度全省教育工作会议上获悉的。

  据介绍,今后几年,我省高考报名人数预计将维持在40万左右。省教育厅厅长张放平谈到高考人数大幅下降时说:“这是一个信号,表明我省高等教育规模扩张期即将终结,各高校尤其是高职高专将面临日趋激烈的生源竞争。专业设置不好、教学质量不优和就业不畅的学校,将更加困难。高校要提高质量、办出特色,才是生存的法宝。”

  另据了解,教育部把今年定为教育改革年,湖南将围绕创新人才培养模式、改革教学内容方法、完善考试招生制度、深化办学体制与管理体制等方面,积极开展探索与试点。副省长郭开朗表示,我省正在研究制定2010年深化教育体制改革的实施方案,要借鉴发达国家和地区教育发展经验,结合当地实际,形成自己的发展模式。

  记者获悉,我省将以省部共建长株潭城市群教育综合改革试验区为契机,积极探索推进城乡教育一体化的政策体系、发展模式与保障机制;鼓励与支持有条件的民办学校和民办幼儿园争创省级、国家级示范性学校。

  此外,我省将加大暗访检查力度,严肃查处违规行为,努力把中小学生过重的课业负担减下来,把教师过重的工作负担降下来。从今年开始,我省将每年选派一批优秀教师或学科带头人到国外学习培训。

                                    ——来源:长沙晚报