当前所在位置: 首页 >>就业工作 >>就业指导 >> 正文

湘潭市实施大学生创业引领计划工作方案


管理员:   发布时间:2015-12-15 14:27:13   点击次数:   来源:

    为贯彻落实人力资源和社会保障部《人力资源社会保障部等九部门关于实施大学生创业引领计划的通知》(人社部发〔2014〕38号)和省人社厅《湖南省人力资源和社会保障厅转发人力资源社会保障部等九部门关于实施大学生创业引领计划的通知》(湘人社发〔2014〕49号)文件精神,引导和支持更多的大学生创业,结合我市实际,特制定本方案。

一、指导思想

    入贯彻落实党的十八届三中全会对促进高校毕业生就业创业工作的新要求,从本市实际出发,坚持政府政策支持与创业者努力相结合,合理运用政府公共资源,充分动员社会其他资源,激发大学生创新活力,为大学生创业提供有力支持,以创新引领创业,以创业带动就业。

二、目标任务

    通过各方共同努力,进一步增强大学生的创业意识和创业能力,完善大学生创业政策,提升大学生服务体系,形成政府激励创业、社会支持创业、大学生勇于创业的机制,扩大大学生创业规模和比例,力争实现2014--2017年引领3900名大学生创业的工作目标。

三、工作措施

  1.加大创业宣传,营造大学生创业氛围

    加强与湘潭电视台新闻频道和湘潭电视台法制频道的合作,继续打造《创业大讲堂》和《我的创业故事》两大品牌栏目,借助媒体的广覆盖优势,把湘潭创业大讲堂的精品课程和湘潭优秀创业者的创业故事推介给所有有创业愿景的大学生,激励大学生的创业热情。另外,通过大型广告宣传,网络、电视、报纸媒体宣传等各种宣传方式广泛宣传,营造大学生创业的氛围;制作和发布创业大讲堂、创业政策宣传卡,《创业大讲堂名师演讲汇编》宣传书籍和其他宣传资料,在各高校发布。

  2.加强创业培训,提高大学生创业能力

    开展多层次创业培训,助推创业热情和创业能力。一是各高校成立创业指导中心,负责各学校大学生的创业教育、创业指导、创业管理等工作。二是突出创业意识培训,采取广电中心举办主场创业大讲堂和“创业大讲堂走进高校活动”相结合的方式,聘请名师专家授课,营造创业氛围,打造创业大讲堂培训品牌(GYB)。三是扎实有效管理好创业技能培训,提高大学生创业能力(SYB)。要求各高校精心编排培训课程,普及创业教育,纳入学分管理。有条件的高校邀请工商、税务、环保、银行等专家进行知识讲座,邀请成功创业人士现身说法,传授创业经验等。四是积极开展创业提升培训,坚持每年精选部分已成功创办小微企业的大学生创业者参加“改善你的企业”培训班(IYB),帮助他们系统地建立企业的基本管理体系,提高经营管理企业的能力与水平。五是加强师资队伍建设,通过师资提高培训和教师比武,提升授课水平;通过教学考核和查班,规范培训行为。

  3.提升创业服务,提高大学生创业成功率

    开展形式多样的创业服务,全方位帮助和扶持大学生创业。一是从已创业者、咨询机构、连锁机构等多种渠道收集并通过网络、报纸等媒体征集创业项目,建立创业项目库,为大学生提供项目支持,并在湘潭创业指导网站上公布。二是组织我市高校教授、专家、创业成功人士和创业教师等,成立专家志愿团,采取电话咨询、门诊咨询、上门咨询和专家会诊等多种形式,定期、免费为大学生创业者提供开业指导、企业咨询等服务,帮助企业解难。三是将创业培训、创业服务和创业贷款等政策,专家志愿团的信息和联系方式,创业项目库、创业基地等在创业指导网(www.cyzdw.com)上进行公示,便于创业者了解咨询。建立创业者留言窗口,及时了解创业者的需求,努力建设好创业服务平台。四是积极筹备创业协会,将大学生创业者作为一个重点人群纳入,建立一个可以相互交流、学习的平台。培育、传播和倡导创业文化,弘扬创业精神,为创业者提供创业培训、项目扶助、政策咨询、资源共享、投融资等各项服务。

  4.完善创业政策,降低大学生创业门槛

    由人社部门牵头,联合工商、税务、银行等部门,更新、出台扶助大学生创业的相关政策。一是推行注册资本认缴登记制,放宽注册资本登记条件,最大限度降低注册公司“门槛”和创业成本,放宽市场主体住所(经营场所)登记条件,降低创业成本。二是从2014年10月1日起至2015年12月31日,对月销售额3万元以内的增值税小规模纳税人,免征增值税;对月营业额2万元至3万元的营业税纳税人,免征营业税。三是积极推进创业贷款,解决中小企业发展的融资难题。对大学生适当放宽部分个人贷款资格条件,在贷款金额、贷款者身份、担保人等方面予以政策的倾斜。四是加大对符合条件的大学生创业企业认定“创业带动就业示范单位”工作力度,对企业吸纳的就业困难对象给予岗位补贴、培训补贴等政策扶持。

  5.建设孵化基地,打造大学生创业洼地

    指导创业孵化基地更新、出台租金补贴、开业补贴等一系列创业扶持政策,并从就业专项资金中拨付款项用于落实创业孵化基地各项创业政策。一是引导符合条件的大学生创业者入驻湖南(湘潭)大学生科技创业园和九华创新创业服务中心两个重点孵化基地,提供创业场所使用费用补贴、创业项目无偿资助、开业补贴、创业公寓补贴、大学生见习补贴等政策支持,建立创业激励机制,设立“创业之星”奖励。二是建设、认定一批校内大学生创业孵化基地,为高校学生创业搭建实训平台,并给予一定政策和资金扶持,为大学生提供不同类型、不同层次的创业场地。

  四、工作要求 

  1.成立领导小组

    为扎实推进大学生创业工作,成立湘潭市实施大学生创业引领计划领导小组。组成成员如下:

    组  长:周自然

    副组长:冯  征

    成  员:寻院厚、刘雄湘

    领导小组下设办公室,由冯征兼任办公室主任,负责工作协调和日常事务。

  2.明确工作职责

    领导小组办公室和市创业指导中心要认真制定工作方案,对工作进行统筹安排部署,明确工作职责;要实行问责制,在工作组织、新闻宣传、资料收发、统计总结等方面明确专门责任人,各司其职,确保工作落到实处;及时上传下达,对各相关部门的工作进行监督检查。

  3.加强工作考核

    把湘潭市实施大学生创业引领计划的落实与执行情况作为湘潭市高校毕业生就业工作考核的重要内容,以既定目标、进度、任务是否完成,政策措施是否落实到位,创业大学生是否得到支持帮助为考核重点,定期对湘潭市各级就业局培训中心、各创业担保贷款中心、各高校等相关部门、单位进行绩效考核。考核结果计入其年度工作总结,接受领导及主管部门的监督质询,不断推进工作取得实效。

                                                                 湘潭市人力资源和社会保障局

                                                                        2014年10月22日