“五老”育新人,温暖常相伴--我院与离退处联合开展迎中秋师生座谈会
作者:学工部发布时间:2024-09-12 浏览次数:

为进一步加强大学生心理健康教育,促进师生间的情感交流911日晚上,我院在红楼101会议室开展“呵护大学生心理健康,助力大学生成长成才”为主题的迎中秋师生座谈会离退休工作处党委书记黄闯,离退休工作处老干部、老党员,应用技术学院2024新生班级志愿者40多人参加,马克思主义学院副教授、国家二级心理咨询师曾鹃应邀主讲

黄闯向师生表达了节日问候。他赞扬了新生志愿者们的奉献精神,鼓励同学们珍惜此次机会,从中学习,不断进步

曾鹃亲切地邀请在座的每一位同学品尝月饼,并向大家致以中秋节的诚挚祝福,拉近师生间的距离。在轻松愉快的氛围中,她从心理健康的角度出发,深入浅出地讲解了新生志愿者如何有效与新生建立联系开展朋辈辅导的技巧与策略。她强调,通过倾听、理解与包容能够有效帮助新生快速适应大学生活,减少心理困扰为同学们提供了宝贵的实践建议。

曾去疾针对当前大学生普遍存在的健康问题提出了中肯的建议。他鼓励大家重视身体健康,积极参与体育锻炼,培养良好的生活习惯。在迎新工作中,他特别强调了活跃氛围、增强互动的重要性,并且要注重每一个细节,因为细节往往决定成败。他还建议新生志愿者们积极鼓励新生参与各类社团、班干竞选及社会活动,以此提升他们的社交能力和综合素质,为未来的社会生活打下坚实基础。

胡凤兰的发言则更加聚焦于学生的个人成长与积累。她希望同学们能够珍惜大学时光,不断学习新知识,拓宽视野,积累经验。她认为,这些宝贵的经历和知识的积累,将成为同学们未来人生道路上不可或缺的财富,助力他们更好地适应社会和实现个人价值。

此次迎中秋师生座谈会暨班导培训的顺利举行,不仅为学院师生提供了一个交流的平台,也为学院进一步做好学生心理健康教育工作、助力学生成长成才指明了方向,更为我院大学生心理健康教育工作的深入开展注入了新的活力与动力。

/张兴婷、张颜睿;图/杨国砚(审核:严明,张何,陶连洲)