当前所在位置: 首页 >>党群工作 >>工会工作 >> 正文

关于第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会代表换届选举工作的通知


管理员:   发布时间:2008-11-05 16:22:00   点击次数:   来源:

校党办字〔2008〕7号

各党总支部、直属党支部,各分工会:
  根据《中国工会章程》和《湖南省教职工代表大会工作规程》精神,经研究决定,定于2009年初召开湖南工程学院第二届教职工代表大会暨第二届工会会员代表大会(以下简称“双代会”)。现就“双代会”代表换届选举工作的有关事项通知如下:
  一、代表的条件
  双代会代表应具备以下条件:
  1、依法享有政治权利的我校在编在岗教职工。
  2、坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针和政策,遵纪守法,作风正派,坚持原则。
  3、遵守社会公德和职业道德,坚持教书育人、管理育人、服务育人,工作认真负责,治学严谨,有高尚的敬业精神和奉献精神,教学、科研成绩显著,能出色完成本职工作。
  4、具有一定的政策水平和大局意识,有较强的参政议政能力,关心和支持学校的改革和发展,积极参与学校的民主管理与民主监督活动。
  5、密切联系群众,在群众中有较高威信;能代表群众利益,如实大胆反映教职工的建议和要求,热心为教职工服务。
  6、身体健康,年龄范围要求能任满一届(4年)。

  二、代表的构成
  1、代表的构成,既应具有广泛的群众性和代表性,又要体现高等学校以教学、科研人员为主的原则。代表中的教师系列高级职称人员、女教职工和青年教职工均应有一定的比例,同时应有民主党派、少数民族、市级以上人大代表和政协委员以及其他方面人士。
  2、本届“双代会”正式代表人数确定为188人左右,其中教师代表占60%以上,具有副高以上专业技术职务人员不少于50%。
  3、学校党、政、工、团主要负责人一般应是教职工代表。同时,因工作需要,分工会主席一般也应选为教职工代表。
  三、代表的产生办法
  1、各分工会作为选区,根据所分配名额,按照上述代表条件和构成的要求,通过酝酿提出代表候选人名单,按照差额选举的原则,采取无记名投票方式选举产生。候选人当选须获选区全体教职工的过半数同意。
  2、按照上级文件要求,学校党、政、工、团负责人的代表名额直接增配到各有关选区参加选举,以普通教职工身份参加选举。
  3、各分工会将选举结果报学校工会后,由校工会委员会对教职工代表资格进审查。审查合格后,将教职工代表登记表存档。
  四、组织领导
  代表的选举既要充分发扬民主,又要在集中指导下进行。各党总支应成立选举工作领导小组,党总支部书记(含直属党支部书记)任组长,工会主席任副组长,其成员5人左右,其中必须有教职工代表。选举工作领导小组全面负责所辖区域的选举工作。
  五、时间和要求
  1、各分工会于11月15日前将选举结果及代表构成的分析情况写成书面报告,并填写好的代表登记表,通过学校OA办公网络系统直接报送校工会办公室易文建或者ftp(用户名:gonghui,密码8683528)。校工会委员会将对教职工代表资格进审查认定。
  2、各分工会要在党总支(含直属党支部)领导下,组织召开所辖部门教职工大会,按照《湖南省教职工代表大会工作规程》完成换届选举工作,对照条件,严格把关,使政治素质高、民主意识强、教学科研水平高、具有较强参政议政能力的教职工当选为代表,推进我校民主管理工作再上新台阶。
   

附:1、湖南工程学院“双代会”代表选区及名额分配表[DOC格式]附件
  2、湖南工程学院第二届教代会暨工代会代表登记[DOC格式]附件
      

              

 

二OO八年十月三十一日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:教代会  工代会  换届选举  通知

湖南工程学院党政办公室     2008年10月31日印,共182份