当前所在位置: 首页 >>党群工作 >>工会工作 >> 正文

应用技术学院教工赴桂东汝城重温红色历史


管理员:应用技术学院   发布时间:2018-11-08 11:20:11   点击次数:   来源:

10月26-27日,应用技术学院教工来到有光荣革命传统和丰富红色文化的郴州桂东县和汝城县进行学习教育活动。在桂东沙田镇第一军规广场参观了军规纪念碑,纪念碑由11根柱子承托碑体,中间三根寓意三大纪律,前后八根寓意八项注意,纪念碑前后左右各有一块巨型浮雕,真实地再现了毛泽东同志在沙田颁布“三大纪律,六项注意”的历史事件和沙田圩的人文景观,大家不禁高歌起军歌《三大纪律八项注意》。然后参观“三大纪律∙六项注意”颁布旧址、沙田戏台、万寿宫等革命纪念地,重温红色历史。1928年4月,毛泽东在桂东沙田总结了秋收起义以来的经验教训,向工农革命军颁布了以“一切行动听指挥,不拿工人农民一点东西,打土豪要归公;上门板,捆铺草,说话要和气,买卖要公平,借东西要还,损坏东西要赔偿”为主要内容的《三大纪律六项注意》(后发展为《三大纪律八项注意》),这是党领导下的人民军队最早的、较为系统的治军纲领,被誉为中国人民解放军“第一军规”。

同志们纷纷表示,桂东这块具有“群众路线发祥地、第一军规颁布地、红军长征首发地”之称的红色土地深深震撼了心灵。新民主主义革命时期,毛泽东、朱德、彭德怀、任弼时、陈毅、萧克等老一辈无产阶级革命家在这里留下了光辉的战斗足迹。1928年8月,朱德、陈毅率领红军撤退到桂东整修,部队分驻沙田、普乐、新坊。在万寿宫召开了红四军第四次党代会、士兵代表大会,组建了湘南游击队,开展游击战争。毛泽东从井冈山前来桂东迎接朱德、陈毅的红军部队,在唐家大屋召开了前委扩大会议,决议重返井冈山,实现了井冈山第二次会师。1934年8月12日,从中央苏区突围出来的红十七师、红十八师官兵9700多人,来到桂东,由萧克、王震等按照中央训令,宣布组建红六军团,并誓师西征,揭开了红军长征的序幕,这里也成了红军长征的首发地。南方三年游击战争期间,桂东成了湘粤赣边区红军游击的中心,属于中央苏区项英、陈毅直接领导的地方,沙田万寿宫是新四军的留守处。

在汝城县城的江津村湘南起义策源地纪念馆和第一军旗纪念碑前,大家合影留念。这里组建了全国第一支有正式番号的工农革命武装——中国工农革命军第二师,升起了第一面工农革命军军旗,还成立了我国第一个县级苏维埃政权——汝城县苏维埃政府。汝城县是湘粤赣“红三角”中心部分,在“白色恐怖”时期,汝城革命热潮被中共高层誉为“新湖南”。毛泽东所拟《湘南运动大纲》,明确以汝城为中心发动工农革命运动。汝城会议最早策划了湘南起义事项。在汝城进行的“朱(德)范(石生)谈判合作”,为成功发动湘南起义起到巨大支持作用。红军长征时,在汝城经青石寨战役,突破国民党第二道封锁线。

组织这次学习活动是为了让大家重温红色革命历史,勿忘昨天的苦难辉煌,牢记今天的使命担当,继承和发扬革命精神,不忘初心、继续前进、锤炼作风、推动工作。