团学工作

继承先烈遗志 弘扬革命精神
作者:发布时间:2007-04-19 浏览次数:

4月15日上午,伴随着一阵洪亮的宣誓声,湖南工程学院应用技术学院“祭扫英烈墓、宏扬革命魂”活动在湘潭市烈士陵园郑重举行。

一下车,全体系干就佩带好了校徽和胸花,怀着崇敬的心情迈者整齐的步伐走进陵园。一进门,“革命烈士永垂不朽”几个苍劲有力的大字直入眼帘,在革命烈士纪念碑前全体系干怀着对那些逝去的英雄的崇敬的心情许下了“人民为先,祖国之上。诚实勇敢,自律自强。奋发有为,誓做栋梁。振兴中华,再造辉煌。”的三十二字誓言并默哀一分钟,表达自己对先烈的缅怀之情。接着由应用技术学院学生会主席张鹏带领全体系干向革命烈士敬献了花圈。最后是全体系干参观革命烈士纪念馆,通过解说员的讲解,我们了解到此陵园安葬有大革命时期牺牲的张碧云等革命先烈,在解放邵阳时阵亡的90余名工农红军以及为社会主义建设献身的战士们。

活动结束后,学生会主席张鹏表示:“举办这次活动主要是为了让大家通过这次活动学习革命烈士为国捐躯的奉献精神,以激励学生干部能为了应院的发展而无私的奉献自己的光和热。”

其他参加了这次活动的系干也感慨颇多,来自英语0683班的刘思路同学认为:“革命先烈为我们今天的幸福生活做出了巨大的牺牲。看到许多先烈临死前写的遗书很令我感动。从今以后我要珍惜现在幸福生活的每一分每一秒,同时也要为更多的人去创造幸福生活。”

“捐躯赴国难,视死忽如归。”革命精神是民族精神的继承和发展,中华民族精神的传承要靠我们一代代继承下来。这次活动教育了我院学生应该铭记历史,展望未来,珍惜今天来之不易的生活,为祖国的发展尽一份力。