团学工作

【学子榜样】罗艺:成就自我,青春无悔
作者:学工部发布时间:2023-11-22 浏览次数:

且视他人之疑目如盏盏鬼火,大胆地去走你的夜路,在追求自己梦想的道路上,我们应该敢于直面他人的怀疑和质疑,坚定地走好自己的路。这句话用来形容金融工程2182班的罗艺一点也不为过,她是预备党员,获得过一等奖学金、三好学生、优秀志愿者、优秀干事、优秀学生社团活动个人多个奖项。2022-2023学年评奖评优中获得特等奖学金,同时还是国奖获得者。

初至大学,追求卓越

没有人生下来就是优秀的,步入大学时,罗艺像大部分同学一样,上台演讲容易紧张,怯场,但是她没有被困住,而是积极参加学校的朋辈心理互助会,并通过互助会的活动不断提升自己。大二刚开学,罗艺便将“国家奖学金”视为自己的目标,既然定好了目标,那就坚定不移的往前走吧!在学习上,她做到课上认真听讲,注重课前预习,课后重点攻克自己薄弱的科目;在工作上,只要有空闲时间,她就会积极参与校内外的志愿服务活动,在充实自己大学生活的同时,她也发现了一个不一样的自己。“面对任何事情,只要耐心去做,大多都能成功。”在部门里面学长学姐的鼓励下,她参加了“心理健康教育PPT宣讲大赛”,赛前准备阶段,她也会感到紧张焦虑,为了缓解这种焦虑,她利用空闲时间在空教室里反复练习PPT演讲,直到她能够在有限的时间内通顺流畅的演讲完PPT,上天不会辜负每一个努力的人,最终她获得了三等奖。“虽然只是一个三等奖,但这个奖是我向自己不擅长的领域迈出的第一步,并且自己的努力也得到了回报,”她笑着说道。

面对失败,永不放弃

罗艺的座右铭是“不要太在意他人的眼光,别人对你的看法都只是短暂的,你的成果才是永恒的。”她也经历过失败,在大二上学期,她报名了英语六级和计算机二级考试,但遗憾的是都没有通过在这样接连的挫败下,让罗艺一下子陷入了自我怀疑、自我焦虑当中,一下子觉得自己一事无成,什么事也做不好。又想到自己又没有什么特长,连学习这件自己本比较擅长的也拿不出成绩。这使她感到迷茫,但在一个清晨,忽然一觉醒来的她,觉得自己应该做点什么来改变现状,于是整理好心情决定重新出发,勇敢地接受自己的失败,此后进入了大二下学期,她准备二战英语六级,有了第一次失败的经验,她总结了自己的不足,词汇量不够努力增加自己的词汇量,一本《六级词汇闪过》反反复复的看、记背。语感能力不好,她就刷完了近8年的六级英语真题,听力听不懂,坚持利用碎片化的时间反复的听英语材料。最终她顺利的通过了英语六级考试。除了是一名学生外,罗艺还是一名中共预备党员,党员这个身份让她以更高的标准来要求自己,去起好带头作用。

目标明确,展望未来

岁月无声,步入大三的罗艺已经开始规划个人的未来发展方向了,在参加过校招后,罗艺结合她自身专业的就业范围,最终决定通过考研提升自己的学历,去扩大自己的就业范围。“任何事情都要做好充足的准备,多多尝试自己不擅长的领域,大胆试错。”这是她对学弟学妹们的建议,也是她一直在坚持做的事成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉。学习不是一件一蹴而就的事,而是需要坚持不懈的努力。

(文/胡虹、唐澧子;图/刘慧、谭富、周杉杉、张李娜;编辑/邓蓉蓉)(审核:黎娅,张何,陶连洲