团学工作

激情碰撞,才思交锋——我院举行新生班级辩论赛
作者:学工部发布时间:2023-12-04 浏览次数:

“一时强弱在力,万股胜负在理”12月3日,我院在第一教学楼四楼学生活动中心开展班级辩论赛决赛经过多轮比赛的激烈角逐,经济学2381班和电子商务2382班最终成功入围决赛,决赛双方围绕“纯粹的世俗投机者更可悲还是虚妄的理想主义者更可悲展开精彩辩论。辩论101社团的银浩东、石丽敏、阳裕萍以及汤蒙担任评委。

比赛一开始,正方经济学2381班一辩便开篇立论,先声夺人,通过阐述纯粹的世俗投机者是在乎利益的现实主义者,他们追求利益最大,但却可能忽视道义和社会责任,他们的行为可悲,逻辑清晰,言简意赅,论点明晰。正方话音刚落,反方电子商务2382班就以“虚妄的理想主义者更可悲”为立论,他们认为理想主义者热衷于追求公平正义和社会进步,但有时却过于理想化,最终无法实现自己的目标,这样的行为更加可悲,并从纯粹的世俗投机者至少达到了自己的目标这一角度进行有力反驳,引发了现场观众的热烈反应。

随后,双方进入质询环节通过提出问题和回答,展示了我院学子扎实的逻辑思想和丰富的知识储备正方二辩抓住反方的陈词漏洞,从理想的定义出发,纠正对方:邪恶的目标并不等于理想并驳斥反方所持的虚妄的理想主义者是脱离世界的”这一观点。不料反方辩手巧思敏捷,从另一个角度把纯粹的世俗投机者比作努力赚钱的乞丐,把虚妄的理想主义者比作只会做白日梦的乞丐,质询对方这两个乞丐谁会过得更好?引起了现场观众的热烈掌声和讨论。

自由辩论环节更是比赛的高潮,双方辩手轮流答辩,展示了他们的反应能力和表达能力。正方提出:一个纯粹的世俗投机者,如果我给他足够的利益让他叛国,你觉得他会叛吗?反方对此给予肯定回答,并且强调因为他会获得巨大紧接着反方通过列举梵高的例子来阐述虚妄的理想主义者的可悲性。对于这一观点,正方引用余光中先生的“虚妄的理想主义者结局悲壮但绝不可悲。”因为他们追逐理想的过程本身就是一种成就。随后针对反方的“纯粹的世俗投机者不管怎样至少会得到一些利益”这一观点进行反驳,正:难道投机者就不会失败吗?就能保证每次都能获得利益吗?”并再次迅速反应,抓住反方给叛国这一问题给肯定回答的纰漏,说道一个人为利益都叛国了,他放弃个人道德底线,只追求利益,这难道还不可悲吗?此话一出,现场气氛火速升温,精彩不停,掌声不断。

最终经过激烈的论战,在评委的投票下,正经济学2381班获得冠军,正方三辩成思雨凭借出色的辩论能力荣获最佳辩手的称号。

(文/胡虹、唐薇薇;图/张丽娜、张梦琴、徐静怡;编辑/张兴婷(审核:黎娅,张何,陶连洲)