团学工作

湖南工程学院应用技术学院“三下乡”暑期实践——让科技充满爱,助力老年人智慧生活
作者:学工部发布时间:2024-07-11 浏览次数:

为切实解决老年人运用智能技术困难,帮助老年人跨越数字鸿沟,学会正确使用智能手机,享受科技发展带来的生活便利。710下午,湖南工程学应用技术学院“青丝银发 新老传承”“三下乡”志愿在指导教师周岳崇的带领下深入湘潭市下摄司街道铁园社区开展一系列贴近民生、服务群众的社会实践活动。

针对社区内老年群体对智能手机使用不熟悉的问题,志愿团特别策划了智能手机使用教学及防电诈宣传活动,伊始,志愿团成员根据老人的自身需求,向老人介绍智能手机的大致功能,分为手机基础功能和社交软件使用两大模块。简单介绍大致内容后,志愿团成员与老人进行一对一帮扶Wi-Fi连接到微信、抖音等社交软件的使用将中老年关怀版的长辈模式,从网络中带到现实去,真正做到为老服务

在智能手机教学的同时志愿者们还不忘提醒老人们警惕电信诈骗,从现实案例出发,分析当下新型诈骗的典例,如冒充亲友、物业管理人员以及各个行业的专业人士,打消老人戒心从而进行诈骗其中志愿者特别向在场的老人们强调不泄露信息、不轻信他人不随意动钱并手把手指导老人们下载并安装国家反诈中心APP,让科技成为保护老年人财产安全的坚实盾牌。

此外,由于暑期蚊虫肆虐,志愿者们自备了酒精,避蚊胺及香味精油,带领老人们现场制作驱蚊水,为炎热的夏日送来阵阵清风。最后,实践团成员们分成小组,携带自制驱蚊水、水果等慰问品,深入社区各户,上门慰问行动不便的老人。他们与老人亲切交谈,询问身体状况和生活需求,并送上真挚的祝福和关怀。

此次社会实践活动从实际出发,致力于帮助老年人群体走出“数字围城”,跨越“数字鸿沟”,实现“数字共赢”。未来,湖南工程学院应用技术学院将继续秉承服务社会的宗旨,为构建和谐社区贡献青春力量。

(文/张兴婷、唐澧子;图/肖霄、徐静怡)(审核:严明,张何,陶连洲