团学工作

【暑期三下乡】青丝助银发,应院学子在行动
作者:学工部发布时间:2024-07-12 浏览次数:

为培养当代大学生的社会实践能力和社会公德意识,更好地了解老年人的需求,领悟党的二十大精神。711日,湖南工程学院应用技术学院与湘潭市下摄司街道团工委联系深入鸦雀塘、禾花塘等社区开展青丝银发 新老传承暑期三下乡社会实践。

青春献晚晴,敬老情更浓清晨的第一缕阳光洒落在鸦雀塘社区,上午9点整,实践团的成员们已整装待发,他们分为三个小组,在社区负责人的带领下,分别前往三户老人家中开展居家服务。在老人家中,志愿者们先与老人们亲切交谈,了解他们的生活状况、健康状况以及心理需求。再针对他们的具体需求,提供志愿服务。帮忙打扫房间,清理厨房油渍以及家中各个死角的蜘蛛网等。同时,志愿者们也给老人们进行了智能手机使用教学,从社交软件的使用到如何进行网络购物,对老人们的疑问及时进行了解答。

阅读沐初心,书香致未来下午,实践团与禾花塘社区联合开展以书香跨越时光 银青共话成长为主题的读书分享会。随着主持人的开场白,活动正式拉开帷幕。实践团成员们轮流上台,分享了《平凡的世界》《邓小平时代》《我的阿勒泰》等经典书籍的阅读感悟,他们从不同的角度阐述了自己的所思所想、所感所悟,声情并茂的讲述,让在场的听众仿佛置身于书中的世界,感受人物的悲欢离合,体会时代的变迁与发展。真正读一本好书,往往需要花费数倍于阅读的时间去思考和实践,并输出自己的东西。社区居民也积极参与此次读书分享会,从《认知觉醒》到《长安的荔枝》,大家围绕着书籍的内容展开讨论,思想碰撞出璀璨的火花,现场气氛热烈而融洽。

为了庆祝香港回归祖国27周年,实践团的成员们为到场的社区居民们带来大合唱《紫荆花盛开》,歌声中充满了对祖国的热爱和对未来的美好憧憬,永远的紫荆花……”回荡在社区上空,也深深地烙印在每个人的心中。

通过本次三下乡暑期社会实践活动,实践团成员们不仅为社区老人送去了关爱与温暖,也通过读书分享会的形式,激发了社区居民的阅读兴趣,促进了文化交流与思想碰撞。用实际行动践行了社会责任,展现了新时代青年的风采与担当。

(文/张兴婷、唐澧子、罗奕佳;图/徐静怡、肖霄)(审核:严明,张何,陶连洲)