我院举行“结核病防控知识”讲座——共建无“核”校园
作者:学工部发布时间:2019-04-04 浏览次数:

为进一步落实我院结核病防控工作,加大结核病防控知识宣讲普及力度,增强学生对结核病防控意识,纪念第24个世界防治结核病日,湘潭市岳塘区疾病预防控制中心原结核科科长旷友君于4月2日下午2:30在第一教学楼313教室举行“结核病防控知识”主题讲座,各班学生代表参加。

讲座围绕“结核病概述、学校结核病疫情概况、学校结核病发病原因及特点和如何防控学校结核病”四个方面展开。旷友君通过林黛玉得肺痨之死和鲁迅文章中“人血馒头”引入结核病,指出结核病在古代就已发生;并说明结核病在过去很长一段时间内基本“销声匿迹”,但从上世纪90年代开始,结核病又在世界范围内“复苏”。随后,针对“什么是结核病、结核病如何传播”这两个问题,旷友君指出,“结核病是由结核分枝杆菌引起的慢性传染疾病,主要由呼吸道传播。”与此同时,她结合现实中的例子,向同学们详细讲解其危害性。接着,旷友君对学生易患结核病原因进行分析,因为学校是人员密集场所,学生之间接触频繁、学生活动范围广、学习压力大、作息不规律、户外活动少等,并讲述了学校结核病发病特点和影响。最后,旷友君详细讲述了学校防控结核病的“五关”,即“入学体验关、晨检及缺课查因关、及时报告病情关、开窗通风关、健康教育关”,并教授同学们从控制传染源、切断传播途径和保护易感人群三个方面有效预防结核病。

此次讲座旨在进一步增强我院学生对结核病防控意识,从而防止校园结核病的发生,并引导学生树立正确的健康观,养成良好的生活习惯,构建无“核”的和谐校园。

(文/王程、李松云;图/秦溱、陈斯语;编辑/熊科)

(审核:李爱国 徐粤宇 曹时艳)