【青春榜样】曾玉芬:参军+考研“上岸”,奋斗的人生绝不留遗憾
作者:学工部发布时间:2022-05-12 浏览次数:

“我发现了一个跟我以前认识的不一样的自己,我是一个有毅力的人,我是一个说到做到的人,我是一个提出目标就敢于完成这个目标的人,这就是我——考研人!”曾玉芬在考研后写到。

曾玉芬,中共党员,应用技术学院市场营销专业1882班学生,“全国高校百强学生社团”八一社团创始人之一,18级学生会纪检部部长,20级市场营销新生班导;在校曾获得“特等奖学金”、“十佳大学生”、“优秀共青团干部”、“湖南省级优秀毕业生”、连续2年获“一等奖学金”、连续3年获“三好学生”等奖项。大四时全力备战考研,以总成绩393分考入广东外语外贸大学。

不爱红装,偏爱戎装

时间的沙漏在一点一点静静地流淌,遥想那年,高中毕业的曾玉芬在面临人生的重大节点时,她选择独自一人背上行囊,在这朝气蓬勃的年纪里用不一样的方式定义青春——参军入伍。她于2016年服役于中部战区空军某旅,担任总机话务员,负责各单位通信任务。2017年参与保障建军90周年朱日和沙场阅兵通信任务,多次参与军民联谊活动。相对校园轻松愉快的环境而言,军队纪律严明、训练艰苦,只要是班长或是其他领导下达的任务,都必须立刻执行。2018年在涿州驻训比武竞赛中获女子组匍匐前进“一等奖”,被推选为“训练标兵”。两年的军营生活,最让她铭记的是纪律与坚持,也让她明白,很多事情并不单单按照自己的意愿,无论在哪里,纪律都是一条不可触碰的红线。

每当回忆起军旅生活,曾玉芬的眼里都会闪烁着光芒,“在部队的生活中,我得到了很多的锻炼,我接触到了社会中不同的人,体验到了许多同龄人体验不到的生活。我本身就是一个性格刚强的人,军队的生活更加使我坚毅,它让我更加珍惜学习的时光。”

重返校园,争当先锋

2018年,曾玉芬选择重回校园,站在另一个起点续写青春。在军旅生活中锻炼出的坚毅品质在她的身上表现得淋漓尽致。秋收冬藏,寒来暑往,在市场营销专业的课堂上,都能看见曾玉芬坐在前排的身影,她似乎是前排的专属,或者说,前排成为了她的专属,她积极发言的身影是课堂上永不缺席的一道靓丽风景线。现如今的她更是从入学以来的平均学分绩点为3.54,专业排名前五的优异成绩为自己大学的学习提交了一份满意的答卷。曾玉芬表示无论做任何事,自律和勤奋是第一位的,一分耕耘一分收获。

入可静坐书斋,出可展翅翱翔。曾玉芬的大学时光忙碌且充实,紧张且快乐。大学四年,她加入了学校的新闻通讯社、礼仪队和篮球裁判协会等学生组织,积极参加学校大小型活动及征文写作竞赛、拔河比赛、辩论赛等比赛。她以高分通过英语四、六级考试和中小学教师资格考试,在“湖南省电商大赛”院级赛中获得“电商大赛第一名”。从这些丰富历程中,曾玉芬学会了如何高效工作、高效学习;怎样协调工作、生活与学习;如何待人接物、为人处世,在无声中遇见更优秀的自己。她用实际行动诠释奋斗是青春的底色,以独特的人格魅力感染着周围的人。

挥汗洒泪,成就梦想

“三四月份做的事情,在七八月份会有答案。”2020年假期在银行实习的经历让她直观的感受到了学历高低所带来的巨大差距。眼看着毕业临近,她不甘心就这么平平淡淡地接受自己十八岁所选择的路,于是暗下决心考研。

备考是一个漫长而又艰辛的过程,其中最大的挑战来自学习本身。出身理科的她,政治基础并不深厚,只能通过不断地学习来重新强基固本,一遍又一遍地刷题以提升实力。曾玉芬选择的应用心理专硕的专业课课程则是她所要面对的又一大考验。前几个月的学习进度缓慢,效果甚微,对于曾玉芬来说无疑是一种打击,于是她向往届备考的同学请教,并配合网课以强化她的学习。图书馆十点锁门,她就另寻他处继续学到十一点再回寝室。犯困时,她便靠喝咖啡提神“续命”,靠清晨凛冽的湖风吹醒大脑,然后继续投入到学习中去。“如果说十八岁参加高考成了炮灰,那么二十来岁参加考研的我,就是在打一场胜算由自己主导的仗。”曾玉芬说到。

大学四年美好且短暂,曾玉芬将青春冠以奋斗之名,书写着属于她的精彩。以高度自律的习惯、日复一日的努力浇灌深植于内心的种子,终在阳春三月开出绚烂的花朵。不畏未来,不恋过往,漫漫人生路,她将义无反顾地走下去。

(文/罗午平、尹文杰;图/王瀚、郑立斌;编辑/李佳宇)

(审核:黎娅、陶连洲、曹时艳)