应用技术学院组织集中收看中国共产党第二十次全国代表大会
作者:学工部发布时间:2022-10-18 浏览次数:

10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕,习近平总书记代表第十九届中央委员会向党的二十大作报告。应用技术学院领导班子、党支部书记、教工党员、学生党员集中收看。

与会人员认真聆听报告,将报告中的金句认真记录在笔记本上。大会结束后,学院领导班子、支部书记、教工党员、学生党员纷纷畅谈感想,展开了热烈研讨。

学院党委书记黎娅表示,党的二十大是在全党全国各族人民迈向全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,意义十分重大。党的十八大以来,党和人民的事业取得了巨大成就,实现了具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事。作为高校教育工作者,要牢记习近平总书记嘱托,立足岗位,建新功,立新业,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

学院党委副书记、院长张何从科教兴国方面畅谈了心得体会。他说,习近平总书记在报告中指出,“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”。党的十八大后,我国在科学技术领域取得了巨大成就,这得益于以习近平同志为核心的党中央坚强领导。科学技术深刻地改变了人民群众的生活面貌,广大科技工作者应紧跟国家战略,刻苦攻关,解决“卡脖子”技术难题,将科技力量牢牢把握在自己的手中。

学院党委副书记陶连洲表示,党的十八大以来,习近平总书记牢牢把握中国和世界发展大势,积极推进重大外交理论和实践创新,提出一系列新理念新主张新倡议,形成了习近平外交思想,为新时代中国对外工作提供根本遵循和行动指南。这些新理念得到了世界各国人民的广泛支持和赞誉,扩大了中国的影响,贡献了中国智慧,发出了中国声音,展现了百年未有之大变局历史背景下中国的责任与担当。

副院长闵杰用数据畅谈了自己听报告后的感想。她说,在中国共产党的坚强领导下,中国的教育事业取得巨大成就。人民群众受教育规模位居世界第一,教育投入逐年增加,国民素质大幅提高,为我国经济高质量发展提供了强大的支撑,也为我国民族复兴提供了强大的动力。教育已经成为全社会最关心和最支持的事业。

学院党委委员、学院副院长刘杰从社会安全、民主政治角度谈了体会。他说,在中国共产党的领导下,中国已经成为世界上最为安全的国家,人民享有更多的民主,人民生活品质显著提高。

学院党支部书记、教工党员、学生党员也纷纷发言,畅谈了心得体会。大家表示,习近平总书记的报告催人奋进,振奋人心,为广大教育工作者和青年学子指明了方向,明确了目标。大家一定不辜负习近平总书记嘱托,努力教书育人,授业解惑;努力求知求新,攀登知识高峰,为社会主义现代化建设贡献力量。

(审核:黎娅、陶连洲、曹时艳)