悟校史底蕴,担使命前行——应用技术学院组织学生参观校史馆
作者:学工部发布时间:2024-05-10 浏览次数:

为进一步深入落实135工程,让同学们深入了解学校的发展历程和办学理念,培养大家的家国情怀和社会责任感57下午应用技术学院党委书记严明学生工作办公室主任周舟妤栎带领140余名学生党员、第36期入党积极分子以及新发展团员一起前往湖南工程学院校史馆进行参观,开展学校史、明校情、知校爱校活动。

进入校史馆前,严明发表讲话指出,校史教育对于每一位学生党员和团员来说都至关重要希望同学们从本次参观学习中去传承和感悟历史力量,肩负学校发展重任。随后,校史馆馆长黄琴详细介绍了活动的意义及参观的注意事项。她表示,校史是铭刻于各个历史时期的历史印记,汇聚了一所大学的精神品质与梦想追求,为了塑造湖工之魂,弘扬湖工之精神,同学们要秉承锲而不舍,敢为人先的校训,以史为鉴,牢记初心使命,勇担时代重责

这组雕塑是50年代学生在上电机课时的场景,背景油画反映了从50年代至今的办学场景……在讲解的引导下,同学们依次参观了校史馆的各个展区。从建校初期的筚路蓝缕到今日的繁荣发展,一幅幅泛旧泛黄的老照片、一块块图文展板、一台台年代久远的设备机床,不仅展现了学校的光辉历程,同时也让学生们深切体会到了湖南工程学院取得的伟大成就。从初创时期的艰辛与初心,到学校正式成立后的院系调整与重要贡献,再到改革开放后的崭新面貌和一流学科建设成果,每一段历史都让人感慨万千。在参观过程中,同学们一边认真听取讲解员的生动讲解,一边仔细阅读墙上展示的图文并茂的文字介绍和观看陈列的各种具有年代感和感的纪念物件。

在参观结束后,我院还组织了以悟校史底蕴,担使命前行为主题的绘梦湖工”和操场清扫志愿服务活动。同学们踊跃参与,用实际行动践行对学校的热爱和对社会的责任。

绘梦湖工活动中,同学们纷纷拿起画笔,发挥自己的创意和想象力,将自己心目中的湖南工程学院描绘在纸上。他们用细腻的笔触、丰富的色彩,精心绘制出学校的美丽风景、宏伟建筑以及浓厚的文化氛围。这些画作不仅展示了同学们对学校的深深热爱,更寄托了他们对未来的美好憧憬和期待。同时,操场清扫志愿服务活动也如火如茶地进行着。身穿红马甲的志愿者们拿起扫把、簸箕等工具,认真清扫操场上的垃圾和杂物,用实际行动维护学校的整洁与美丽。

以史励志,开创未来校史馆是学校历史的见证,也是对学生进行校史教育、人文教育的重要载体和生动课堂。通过本次活动,同学们进一步了解了学校的发展历程和优良传统,深化了对于锲而不舍,敢为人先校训精神的理解,激励着广大同学们爱校荣校,团结奋斗。

(文/张兴婷、胡虹、刘贞;图/王雅寒、谭富、刘昭宇)(审核:严明,张何,陶连洲)