团结一致,锲而不舍——记我院首次学生拓展训练
作者:发布时间:2007-10-31 浏览次数:

为了增强学生的集体荣誉感和合作意识,让大家认识到集体的力量,为创建和谐校园文化奠定良好基础。2007年10月27日早上七点,我院全体辅导员老师及62名学生院干、班干在成平副书记、学生工作部单化任主任带领下,经过一个多小时的路程到达了活动目的地——株洲大京风景区。
  到了驻地以后,在教练指导下,开始了第一个训练项目——过电网。看起来根本不可能的事,但经过大家商量,还是找到了一个很适合的方法,圆满的完成了任务。接着进行了第二个训练项目——信任背摔。这项训练主要是让大家学会相信自己,每个人都最终克服了自己的心里障碍勇敢地走上了高台,去体验相信别人,相信自己团队的可贵,事后很多同学深有感悟地说:“相信别人就是相信自己。”这是一个体现信任与换位思考的项目。既能挑战自我,又能打破人与人之间的隔膜,取得相互信任,成为团结合作基础。
  当大家完成这两项训练的时候,都已经是饥肠辘辘了,在各自领队的带领下高唱《团结就是力量》到达食堂,用餐前背诵了古诗《锄禾》,然后大家就狼吞虎咽的吃饭,从来都没有感觉饭有那么的好吃。
  中午休息到两点钟,就开始了下午训练,主要包括:“空中单杠”和“跨越断桥”,在教练的指导下,大家纷纷穿上安全衣,开始攀登那根高10米的铁柱,当到达顶峰的时候柱子左右摆动特别恐怖,最终大家都顺利地完成了这项挑战。有恐高症和心里问题的同学最后还是在大家的鼓励下走上了高台。让大家深知建立自信心,克服心理障碍,增强自我控制能力和果断的行动,是迈向成功的关键。通过相互鼓励,相互保护,体验队员之间相互信任、相互负责的团队精神。
  当大家终于完成这两项高空作业后,最后的一项训练项目是逃生墙。墙高4.2米,不能借助于任何外界措施来过这面墙,在大家的齐心协力下只用了17分钟就圆满的完成了任务,都觉得是个奇迹。激进的想法不一定是坏想法,大家培养团结一致、密切配合、战胜困难的团队精神。
  时间总是过的很快,夜幕已经降临,大家到食堂吃完晚饭就准备了一台篝火晚会。经过一天的训练大家还是那么的热情高涨,每个队都准备了自己的节目,有跆拳道表演、劲舞、大合唱、情歌对唱,学生工作部的老师也带来了很多精彩的表演融入到学生中,大家都特别开心。
  晚会结束以后,踏上了回校的旅途。通过此次活动,同学们学到了很多东西,特别是团队精神的重要性。纯洁的心灵,才会有团队精神;共同的追求,才会有团队精神;忘我的牺牲,才会有团队精神;无私的奉献,才会有团队精神;真诚的协作,才会有团队精神;有了这样的团队精神,每一个成员才会有必胜的信念。相信大家一定会众志成城,为即将到来的本科评估贡献自己的一份力量。