我院开展“弘扬国球精神,牢记青春使命”讲座
作者:学工部发布时间:2022-05-12 浏览次数:

为活跃我院文体活动氛围,科普乒乓球相关知识,提高乒乓球爱好者的竞技水平,5月10日15:00,我院在羽毛球馆开展“弘扬国球精神,牢记青春使命”讲座。本次讲座由乒乓球国家二级运动员胡翔宇主讲,院长李光中,副院长闵杰,乒协指导老师曾去疾到场聆听讲座。

胡翔宇从乒乓球运动的起源、世界乒乓球运动发展的简况、乒乓球运动的技术特点、我国乒乓球运动的历史四个方面详细讲解了乒乓球的基本知识。胡翔宇表示,乒乓球运动最大的特点就是器材设备相对简单,室内外均可进行活动,运动量可大可小,不受年龄、性别和身体条件的限制。关于世界乒乓球的发展,胡翔宇着重讲述了中国乒乓球发展史:从近代从日本传入,到我国第一个体育界世界冠军容国团、开展“乒乓外交”的庄则栋,再到如今成就“乒乓强国”的地位。讲到此处,胡翔宇神情激动,慷慨激昂地强调到:“作为一个中国人,我们必须知道容国团、庄则栋,他们是我们学习的榜样!”

在科普完乒乓球知识后,胡翔宇现场示范发球站位、姿势,以及直拍、横拍接发球手法,同学们个个聚精会神,认真观察,并为其精湛的技艺送上一阵阵热烈的掌声。

讲座结束后,乒乓球协会记者团的团长表示:“通过这次讲座我了解到了乒乓球的历史和发展,让我感触最深的是国家乒乓球的发展,从技不如人到世界最强,这道路是走得很艰难的,我们要继往开来,把国球练好练强!”

(文/尹文杰;图/崔智杰、曹琳霞;编辑/李佳宇)

(审核:黎娅、陶连洲、曹时艳)